Министерство Финансов Республики УзбекистанМинистерство Финансов Республики Узбекистан
Государственный Налоговый КомитетГосударственный Налоговый Комитет
Министерство Экономики Республики УзбекистанМинистерство Экономики Республики Узбекистан
Учебный центр Министерства ФинансовУчебный центр Министерства Финансов


Все партнеры

Новости сферы

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан
17 июля 2009 года состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии текущего года и выработаны дополнительные меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса, обеспечению реализации важнейших приоритетов устойчивого развития экономики в 2009 году, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 13 февраля текущего года.

На заседании всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы процессы структурных преобразований, реформирования экономики и ход реализации Антикризисной программы. Было отмечено, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, реализация глубоко продуманной и последовательной социально-экономической политики, основанной на реализации пяти основополагающих принципов реформирования, разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, а также принятие своевременных антикризисных мер, не только предотвратили наблюдаемые в большинстве стран мира рост уровня инфляции, спад производства, отрицательное сальдо торгового баланса, снижение инвестиционной активности, увеличение безработицы, резкое снижение уровня жизни и реальных доходов населения, но и обеспечили стабильное, сбалансированное и устойчивое развитие экономики.

В первом полугодии 2009 года прирост ВВП составил 8,2 процента, объемов промышленного производства – 9,1 процента, производства потребительских товаров – 13,1 процента, сельского хозяйства – 4,6 процента, услуг – 18,5 процента, строительных работ – 32,5 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,3 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные показатели. Рост реальных доходов населения составил 25,9 процента.

На заседании особо было подчеркнуто, что в условиях нынешнего мирового экономического кризиса, когда по независящим от республики причинам резко упали спрос и цены на многие виды экспортной продукции, ключевым фактором поддержания устойчивости экономики стало развитие внутреннего спроса на продукцию отечественных производителей, в первую очередь, за счет реализации программ развития производственной и социальной инфраструктуры, жилищного строительства, сферы услуг, а также расширения производства локализуемой продукции и кооперированных поставок между отечественными предприятиями.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан по ускорению развития производственной и социальной инфраструктуры за январь-июнь текущего года на строительстве, реконструкции и дорожно-ремонтных работах автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения выполнен объем работ на сумму 141 миллиард сумов. В сельской местности введены 435 км газовых и 839 км водопроводных сетей, построено 2,9 миллиона кв.м индивидуального жилья. На мелиоративных и ирригационных объектах выполнены работы на сумму 61,1 миллиарда сумов. Введены 233 общеобразовательные школы, завершается строительство 196 профессиональных колледжей и 18 академических лицеев, которые будут введены к новому учебному году. Повсеместно в населенных пунктах и вдоль магистральных автомобильных дорог ведутся благоустроительные работы.

Наряду с этим, руководителям компаний "Узавтойул", «Узбекэнерго», «Узтрансгаз», «Узбекистон темир йуллари», Агентства «Узкоммунхизмат», Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента поручено ускорить реализацию проектов по стабильному водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению населения республики, дорожному строительству, развитию других объектов производственной и социальной инфраструктуры, в том числе в сфере благоустройства населенных пунктов, прежде всего, в сельской местности, обеспечить на этой основе создание дополнительных рабочих мест.

Одновременно с расширением внутреннего спроса предпринимаются системные меры по поддержке экспортеров. На пополнение оборотных средств предприятий-экспортеров коммерческими банками предоставлены льготные кредиты на 81 млрд. сумов, возврат предприятиям-экспортерам налога на добавленную стоимость составил 21 млрд. сумов, реструктуризация задолженностей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, со списанием штрафов и пени, а также за поставку электроэнергии, природного газа и коммунальных услуг составила около 56 млрд. сумов, реструктуризация задолженностей, со списанием штрафов и пени по кредитам коммерческих банков составила 54,5 млрд. сумов, 65 млн. долларов и 8 млн. евро. Был задействован механизм по реализации экспортной продукции по ценам, равным себестоимости и, в отдельных случаях, ниже себестоимости. Указанные меры, а также дальнейшая диверсификации экспорта и выход на новые внешние рынки сбыта позволили обеспечить прирост по программе экспорта на 13,4 процента и положительное сальдо торгового баланса около 1,6 млрд. долларов.

В рамках Государственной программы «Год развития и благоустройства села» осуществляется широкий комплекс мер по благоустройству сельских населенных пунктов, а также повышению эффективности аграрного сектора экономики, в первую очередь, за счет ускоренного создания современных предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению роста занятости на селе, прежде всего молодежи, повышению доходов и качества жизни сельских жителей. Несмотря на сложные погодные условия, фермерами страны собрано более 6,6 млн. тонн зерна. Увеличено производство плодоовощной продукции на 12,4 процента, скота и птицы – на 6,6 процента, яиц – на 15,3 процента. Все это создает условия для надежного обеспечения потребности населения в продовольственных товарах.

В ходе заседания особое внимание было уделено анализу хода реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан, принятых программ модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей экономики и локализации производства. Отмечалось, что принимаемые меры по активизации инвестиционной деятельности банковской системы, ускоренной реализации важнейших инвестиционных проектов, созданию благоприятного инвестиционного климата обеспечили прирост объемов освоенных капитальных вложений на 32,7 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций – в 2,6 раза. На производственные инвестиции было направлено 71,1 процента общего объема инвестиций.

В республике в истекшем полугодии осуществлялась реализация 667 производственных и инфраструктурных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, направленных на новое строительство, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, обеспечивающих выпуск новой экспортоориентированной продукции. За первое полугодие 2009 года введены в эксплуатацию 193 новых производственных объекта, из них в легкой и текстильной отрасли – 32 объекта, пищевой промышленности – 67, промышленности строительных материалов – 78.

Реализация программы локализации позволила освоить 95 новых видов локализуемой продукции, увеличить объемы производства локализуемой готовой продукции в 1,8 раза, обеспечив выпуск и реализацию импортозамещающей продукции на сумму в эквиваленте 708 млн. долларов США.

В числе важнейших и главных приоритетов продолжает оставаться задача повышения уровня трудозанятости населения. За отчетный период создано 534,6 тысячи новых рабочих мест, в том числе 328 тысяч – в сельской местности, 52,0 тысячи – в сфере надомного труда в кооперации с предприятиями.

На заседании критически проанализировано состояние товарных запасов в торговой сети и на предприятиях, производящих потребительские товары. Как показали результаты изучения, проведенного в территориях республики, на отдельных предприятиях допущено сверхнормативное накопление готовой продукции. В этой связи руководителям соответствующих отраслей, хозяйственных объединений и территорий республики даны поручения по разработке и реализации дополнительных мер, направленных на совершенствование маркетинговой работы, активный поиск и освоение новых рынков сбыта, повышение качества производимой продукции и снижение ее себестоимости, исключение сверхнормативных остатков продукции.

С учетом приближающегося нового учебного года, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам городов и районов, ассоциации «Узулгуржисавдоинвест», территориальным компаниям «Матлуботсавдо» и Узбекскому агентству по печати и информации поручено, начиная с 20 июля текущего года, организовать во всех городах и районных центрах, а также в школах, академических лицеях и профессиональных колледжах ярмарки по реализации школьных товаров и ученической формы отечественного производства. Созданной для этих целей республиканской комиссии поручено обеспечить организованное проведение ярмарок, своевременное производство, доставку и реализацию необходимых школьных принадлежностей, учебников и ученической формы.

Министерству экономики совместно с ГАК «Узбекенгилсаноат», Узбекским агентством по печати и информации, Ассоциацией «Узулгуржисавдоинвест», территориальными компаниями «Матлуботсавдо», другими заинтересованными министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями поручено, на основе изучения потребности в республике в школьных товарах и ученической форме, разработать и внести в Кабинет Министров комплекс мероприятий по расширению производства качественных школьных принадлежностей и бесперебойному обеспечению ими предприятий торговли.

На заседании Кабинета Министров также обсужден ход подготовки отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к устойчивому функционированию в предстоящем осенне-зимнем периоде.

Особо подчеркнута персональная ответственность руководителей органов государственной власти на местах, компаний «Узтрансгаз», «Узбекэнерго», других ведомств, хозяйственных объединений и организаций за своевременную и качественную реализацию всего комплекса мер по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к устойчивой работе в осенне-зимний период.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, городов и районов поручено принять действенные меры по организации и внедрению системы общественного контроля, в первую очередь, со стороны органов самоуправления граждан и товариществ частных собственников жилья, за обеспечение максимального тепло- и энергосбережения в жилых домах, а также на объектах социального назначения.

Также определены меры по закладке на хранение основных видов сельхозпродукции в необходимых объемах для гарантированного обеспечения ими населения по доступным ценам в зимне-весенний период.

По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании Правительства республики приняты соответствующие решения, в которых определены дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2009 год.

17.07.2009

Возврат к списку

Видеогалерея

Предстоящие события

Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Кызылкум Голд», 04.12.2017-04.12.2017
Круглый стол по обсуждению Концепции подготовки и публикации бюджета для граждан
Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Учкудук», 14.11.2017-14.11.2017
Научно-практическая конференция «Проблемы и возможности дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами в Узбекистане»
Казначейство Министерства Финансов Республики Узбекистан, 25.10.2017-25.10.2017
Семинар «Внедрение внутреннего аудита и взаимодействие органов государственного финансового контроля в Узбекистане»
Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Учкудук», 27.11.2015-27.11.2015
Круглый стол по результатам апробации Бюджетного кодекса Республики Узбекистан