Министерство Финансов Республики УзбекистанМинистерство Финансов Республики Узбекистан
Государственный Налоговый КомитетГосударственный Налоговый Комитет
Министерство Экономики Республики УзбекистанМинистерство Экономики Республики Узбекистан
Учебный центр Министерства ФинансовУчебный центр Министерства Финансов


Все партнеры

Новости сферы

Эффективный механизм поддержки инноваций
Инновационное развитие отраслей и предприятий названо Президентом Узбекистана Исламом Каримовым приоритетным направлением реализации Антикризисной программы, направленной на смягчение последствий мирового финансового кризиса на экономику страны. 

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 июля 2008 года "О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство" с 22 мая 2009 года вступило в силу Положение о фонде модернизации и новых технологий органов хозяйственного управления и предприятий. 

В Узбекистане инновационному развитию способствует ряд принятых преференций. Научным организациям, занимающимся разработкой инновационных проектов, предоставляются налоговые льготы. А теперь предприятия и крупные организации получили возможность организовать у себя фонд модернизации и новых технологий. Основная его задача состоит в финансировании инновационных, опытно-конструкторских и прикладных разработок, причем средства, направляемые на эти цели, освобождены от уплаты практически всех налогов, кроме единого социального платежа. Это позволяет отечественным товаропроизводителям активнее модернизировать технологические процессы не только своими силами, но и привлекать к этой работе специалистов Академии наук, министерств и ведомств.

Расширены льготы и для научных организаций. Раньше они получали преференции в рамках выполнения государственной научно-технической программы, на хоздоговорные работы это не распространялось. Новым положением научные организации, занятые хоздоговорной деятельностью, до 2013 года также освобождаются от уплаты налогов.

На ярмарках инноваций 2008 и 2009 года ученые и производственники заключили сотни договоров. Это свидетельствует о большой заинтересованности отечественных производителей в науке.

Примером успешной интеграции науки и производства могут служить крепнущие связи Комитета по координации развития науки и технологии при Кабинете Министров с Государственным концерном «Узфармсаноат» и Государственно-акционерной компанией «Узкимёсаноат».

За последние пять лет в результате инновационного сотрудничества с отечественными фармацевтами было внедрено более 30 технологий по производству лекарственных препаратов и субстанций из местного сырья. Сотрудничество научных организаций с концерном «Узфармсаноат» строится по простому принципу: если объем производства лекарственных средств и субстанций невелик, этим занимаются ученые, а фармпредприятия выпускают крупные партии. 

В прошлом году была завершена исследовательская разработка ученых Института общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан в сотрудничестве с ГАК «Узкимёсаноат» по освоению производства новых видов удобрений на базе ОАО «Самаркандкимё». Это позволило удовлетворить потребность в эффективных удобрениях не только внутреннего рынка, но и наладить их экспорт в Афганистан, Туркменистан и Казахстан. 

Инновационное развитие экономики позволит Узбекистану с минимальными затратами преодолеть трудности, связанные с влиянием мирового финансового кризиса на экономику страны.

29.05.2009

Возврат к списку

Видеогалерея

Предстоящие события

Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Кызылкум Голд», 04.12.2017-04.12.2017
Круглый стол по обсуждению Концепции подготовки и публикации бюджета для граждан
Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Учкудук», 14.11.2017-14.11.2017
Научно-практическая конференция «Проблемы и возможности дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами в Узбекистане»
Казначейство Министерства Финансов Республики Узбекистан, 25.10.2017-25.10.2017
Семинар «Внедрение внутреннего аудита и взаимодействие органов государственного финансового контроля в Узбекистане»
Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Учкудук», 27.11.2015-27.11.2015
Круглый стол по результатам апробации Бюджетного кодекса Республики Узбекистан