Министерство Финансов Республики УзбекистанМинистерство Финансов Республики Узбекистан
Государственный Налоговый КомитетГосударственный Налоговый Комитет
Министерство Экономики Республики УзбекистанМинистерство Экономики Республики Узбекистан
Учебный центр Министерства ФинансовУчебный центр Министерства Финансов


Все партнеры

Новости сферы

Новое в Налоговом законодательстве
В целях проведения мониторинга была создана специальная межведомственная группа всестороннего мониторинга и анализа практической реализации Налогового кодекса Республики Узбекистан.

В течение года специальной межведомственной группой изучались предложения, поступавшие от министерств, ведомств, хозяйствующих субъектов и др.

По итогам проведения мониторинга и анализа в 2008 году специальной межведомственной группой были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые были приняты 29 декабря 2008 года Законом Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан". Изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Узбекистан направлены на дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм Кодекса.

Так, в статью 17 Кодекса были внесены изменения касательно форм некоммерческих организаций. Помимо перечисленных некоммерческих организаций в части второй данной статьи, на сегодняшний день в соответствии с законодательством некоммерческие организации могут создавать и в других формах.

В целях уточнения при проведении налоговых проверок внесены изменения в статьи 88, 92 и 94 Кодекса, в частности, перед началом проведения налоговых проверок органы государственной налоговой службы обязаны предъявить свое служебное удостоверение, а также специальное удостоверение о допуске к проведению проверок.

Ряд изменений были внесены в части унификаций налоговых льгот.

Предоставленная льгота статьей 155 Кодекса банкам распространена и на лизингодателей. Теперь доходы, выплачиваемые лизингодателями иностранным фина нсовым институтам по привлекаемым кредитам для закупа оборудования, используемого в рамках инвестиционных проектов, не подлежат налогообложению.

В целях дальнейшего стимулирования банков в привлечении вкладов внесено дополнение в статью 159 Кодекса, предусматривающее уменьшение налогооблагаемой прибыли банков на сумму прироста объемов срочных вкладов физических лиц, вкладов по пластиковым карточкам и размещенных сберегательных сертификатов при условии целевого направления высвобождаемых средств на повышение процентных ставок по вышеуказанным вкладам.

В статью 171 Кодекса внесено изменение, в соответствии с которым расходы, производимые юридическим лицом на приобретение проездных карточек, используемых для служебных разъездов работника в городском пассажирском транспорте, не рассматриваются в качестве дохода физического лица. Также не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы, производимые юридическим лицом на повышение квалификации и переподготовку работника.

В статью 179 Кодекса внесено изменение, согласно которому, доходы, полученные по вкладам в кредитных союзах, не подлежат налогообложению. Соответствующее изменение внесено в статью 211 Кодекса в части освобождения товаров, ввозимых за счет займов (кредитов), предоставленных международными и зарубежными правительственными финансовыми организациями по международным договорам Республики Узбекистан. В статью 216 Кодекса внесено изменение, предусматривающее обложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке оборот по реализации международной перевозки грузов.

Также, соответствующие изменения были внесены в ряд статей Кодекса в целях уточнения и исключения нечеткостей некоторых его норм.

10.04.2009

Возврат к списку

Видеогалерея

Предстоящие события

Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Кызылкум Голд», 04.12.2017-04.12.2017
Круглый стол по обсуждению Концепции подготовки и публикации бюджета для граждан
Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Учкудук», 14.11.2017-14.11.2017
Научно-практическая конференция «Проблемы и возможности дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами в Узбекистане»
Казначейство Министерства Финансов Республики Узбекистан, 25.10.2017-25.10.2017
Семинар «Внедрение внутреннего аудита и взаимодействие органов государственного финансового контроля в Узбекистане»
Бизнес-центр «Пойтахт», конференц-зал «Учкудук», 27.11.2015-27.11.2015
Круглый стол по результатам апробации Бюджетного кодекса Республики Узбекистан