Проект 'Реформа государственных финансов в Узбекистане'

Правительство Узбекистана намерено снизить налоговую нагрузку

Правительство Узбекистана обсудило прогнозы основных макроэкономических показателей и концепции налоговой и бюджетной политики и проекта государственного бюджета на 2018 год.

Основные направления налогово-бюджетной политики на следующий год предусматривают снижение налоговой нагрузки, сокращение количества налогов и обязательных платежей, укрепление доходной базы местных бюджетов и повышение их самостоятельности, рациональное использование ресурсов и обеспечение полноты поступлений в бюджет.

В частности, Правительство намерено объединить налоги на прибыль и благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и снизить совокупную базовую ставку с 15,5% до 14,5%.

Также планируется объединить обязательные отчисления в Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд, Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений в один платеж с одновременным снижением совокупной ставки с 3,5% до 3,2%. По прогнозам, данное решение позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов порядка 411 млрд сумов.

Правительство Узбекистана намерено увеличить размер отчислений на индивидуальные накопительные счета граждан с 1% до 2%, что позволит в целом увеличить накопления граждан более чем на 450 млрд сумов.

Планируется снизить ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей в среднем на 30%, что направлено на повышение предпринимательской активности населения.

Местные органы власти получат право с учетом особенностей регионов и места осуществления деятельности, вводить понижающие и повышающие коэффициенты от 0,7−1,3 к установленным базовым ставкам по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и фиксированному налогу.

В 2018 году, как и в предыдущие годы, сохранится приоритетность расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения. Так, на финансирование социальной сферы предусматривается направить 34,7 триллиона сумов.

В параметрах бюджета на 2018 год предусмотрены средства на реализацию принятых государственных программ, на которые предлагается направить более 8,5 триллиона сумов. В частности, на:

- строительство 14 объектов, реконструкцию 256 объектов, капитальный ремонт 157 объектов и оснащение дошкольных образовательных учреждений в рамках Программы по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017-2021 годы предусматривается направить 815 миллиардов сумов, или почти в 3 раза больше, чем в 2017 году, в том числе 193 миллиарда сумов – за счет заемных средств международных финансовых институтов;

- развитие материально-технической базы 48 высших образовательных учреждений предусмотрено выделить 559,1 миллиарда сумов, или в 1,5 раза больше, чем в 2017 году;

- строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 296 медицинских учреждений, предусмотренных Государственной программой и поручениями Президента Республики Узбекистан в ходе его поездок в регионы, – 753,6 миллиарда сумов;

- повышение обеспеченности лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения учреждений здравоохранения, прежде всего семейных поликлиник, учреждений экстренной и скорой медицинской помощи, с увеличением расходов на эти цели в 2,5 раза больше, чем предусматривалось в параметрах 2017 года, или 915,4 миллиарда сумов;

- дооснащение необходимым скрининговым диагностическим и лечебным оборудованием медицинских учреждений, в первую очередь СВП и поликлиник – 50 миллиардов сумов.

Отмечено, что расходы на жилищно-коммунальные работы составят 228,6 миллиарда сумов, в том числе на благоустройство территорий, прилегающих к многоэтажным жилым домам, будет направлено 47,2 миллиарда сумов, на ремонт и замену лифтового оборудования в многоэтажном жилищном фонде – 22,4 миллиарда сумов.

На реализацию программы по развитию и модернизации систем питьевого водоснабжения и канализации за счет Фонда «Чистая питьевая вода» предусмотрены средства в размере 584,7 миллиарда сумов.

Вместе с тем предусмотрено направление средств на транспортно-коммуникационные проекты – 469,2 миллиарда сумов и реализацию программ по развитию объектов социальной инфраструктуры в регионах республики – 568,6 миллиарда сумов.

Отмечено, что впервые Государственный бюджет предлагается утвердить с профицитом в 0,02 процента к ВВП.

По итогам обсуждения принято решение о направлении основных макроэкономических показателей, концепции налоговой и бюджетной политики и проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник: UzDaily.uz

11.12.2017