Проект 'Реформа государственных финансов в Узбекистане'

Ученые и практики обсудили проблемы и возможности дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами в Узбекистане

14 ноября 2017 года в столичном бизнес-центре «Пойтахт» состоялась Научно-практическая конференция, посвященная текущим проблемам в области управления государственными финансами (УГФ) Республики Узбекистан. На Конференции приняли участие более 50 представителей различных министерств и ведомств, исследовательских центров и высших учебных заведений, международных организаций, включая ПРООН, МВФ, Всемирный банк и многие другие. Участники обсудили текущие вызовы и возможные решения проблем, которые создают препятствия для продвижения реформ в таких сферах как государственные закупки, улучшение фискальной прозрачности, создание эффективно функционирующих систем внутреннего и внешнего аудита, внедрение среднесрочного бюджетного планирования и т. д.

В приветственном слове г-н Дилшод Сатторов, Заместитель министра финансов - Начальник Казначейства, отметил, что Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 г.г. предоставила хорошую возможность применить новые подходы в стратегическое планирование государства и общества в целом. Он также отметил, что «в этом контексте очень важно дальнейшее развитие системы УГФ путем укрепления доходной базы бюджета, обеспечения эффективного исполнения бюджетных расходов и совершенствования механизмов государственного финансового контроля».

С интересной презентацией о фискальной прозрачности выступил г-н Джон Зохраб, региональный советник МВФ по Центральной Азии и Кавказу. Фискальная прозрачность является ключевым элементом эффективного финансового управления. Это помогает правительствам принимать правильные решения, а также обеспечивает законодательную власть, бизнес и гражданское сообщества финансовой информацией, которая содействует большей подотчетности правительства за их финансовые показатели и использование государственных ресурсов. Финансовая прозрачность также повышает доверие к правительствам и помогает поддерживать стабильность на рынках.

Г-н Зохраб рассказал о влиянии повышения прозрачности бюджета на эффективность деятельности правительств. Он отметил, что «Оценки фискальной прозрачности могут помочь странам лучше понять источники и масштабы их фискальной уязвимости, выявить пробелы в методах отчетности, бюджетирования и оценке фискальных рисков, а также разработать приоритетные направления реформ и планы действий для их решения». В конечном итоге это может помочь правительствам добиться положительных результатов в области развития.

Еще одна интересная презентация, касающаяся перспектив развития системы государственных закупок в Узбекистане, была представлена г-ном Акромжоном Тошпулатовым, старшим экспертом Национального агентства по проектному управлению при Президенте Республики Узбекистан. В своем выступлении г-н Тошпулатов изложил существующие барьеры и проблемы в области государственных закупок и указал на важность дальнейшего укрепления законодательной базы. Он отметил, что «отсутствие единого законодательного акта, регулирующего деятельность в этой области, существующие неэффективные и непрозрачные методы закупок, низкая квалификация и недостаточный кадровый потенциал, отсутствие комплексных мер по борьбе с коррупцией и недостатки в существующих механизмах подачи жалоб имеют негативное влияние на функционирование системы государственных закупок в стране». Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев правительство представит в парламент проект закона «О государственных закупках», который в настоящее время находится в процессе обсуждения отраслевыми министерствами и другими заинтересованными сторонами.

Сессия для вопросов и ответов, сопровождаемая презентациями, привела к оживленному и интересному обсуждению, которое предоставило участникам конференции возможность поделиться своими идеями и опытом друг с другом и может рассматриваться как платформа обмена знаниями и обмена мнениями между учеными и практиками тем самым способствуя дальнейшему повышению эффективности системы УГФ в Узбекистане.

Мероприятие было организовано при поддержке проекта ПРООН «Содействие реформе управления государственными финансами в Узбекистане» (СРУГФ) совместно с Учебным центром при Министерстве финансов РУ.