Проект 'Реформа государственных финансов в Узбекистане'

Интегрирование гендерного аспекта в бюджетный процесс

  9-10 октября 2014 г. в столичном Бизнес-центре «Пойтахт» состоялся Обучающий семинар по вопросам гендерного бюджетирования. 

 Гендерное бюджетирование представляет собой анализ и оценку государственных расходов и доходов с точки зрения учета насущных интересов женщин и мужчин, и воспринимается международной общественностью в качестве важного инструмента построения демократического общества, способствуя повышению эффективного использования ресурсов для достижения гендерного равенства и человеческого развития.

Обучающий семинар позволил  обсудить концептуальные  и методологические подходы и инструментарий гендерного бюджетирования, основанные на примерах международной практики. Гендерное бюджетирование подчеркивает перераспределение приоритетов, а не увеличение государственных расходов, и предоставляет правительствам возможности для достижения более сбалансированных и жизнеспособных целей развития. 

Мероприятие было организовано в рамках проекта Программы Развития ООН и Министерства финансов РУз «Реформа бюджетной системы в Узбекистане».  

В работе обучающего семинара приняли участие свыше 20 экспертов, включая руководителей департаментов и специалистов Министерства финансов, Казначейства, Министерства экономики, Министерства народного образования,  Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства по делам культуры и спорта Комитета женщин Узбекистана, Государственного комитета по охране природы, Государственного комитета по статистике, Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, словом тех, кто по роду своей деятельности связан с бюджетным планированием.  

Работа по гендерному бюджетированию проводится  проектом с 2011 года. К настоящему времени проведен ряд исследований, включая гендерный анализ процессов бюджетирования на примере города Джизак и  Уртачирчикского района Ташкентской области; разработаны индикаторы и сделаны практические рекомендации по внедрению гендерного бюджетирования в экономику региона; подготовлено Пособие по гендерному бюджетированию для госслужащих, основанное на примерах международной практики и рекомендациях международных организаций.     

Участники семинара были ознакомлены не только с общими понятиями гендерного бюджетирования и преимуществами его внедрения как инструмента эффективного управления, но и основами гендерного анализа, гендерной статистики и и понятиями, имеющими отношение к неоплачиваемому труду и экономике «заботы». Проект «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» будет продолжать работу в этой области.